当前位置:65建筑网建筑考试咨询工程师考试咨询工程师考试真题工程项目组织与管理 - 咨询工程师考试真题04年咨询工程师工程项目组织与管理真题» 正文

04年咨询工程师工程项目组织与管理真题

[05-20 23:03:30]   来源:http://www.65jz.com  工程项目组织与管理 - 咨询工程师考试真题   阅读:8612

概要:一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)1.按计划标准衡量所取得的结果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程称作( )。A.执行 B.检查C.控制 D.调查答案:C 点评:控制是工程项目管理过程中的一项重要活动,通常是指项目管理人员在执行计划的过程中,按计划标准来衡量所取得的成果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程。详见教材Pl0.考试要点:目标管理的系统控制方法。 2.在建设周期内,大多数工程项目的人力和费用投入特点是( )。A.开始快,后来慢,接近结束时又快 B.开始慢,后来快,接近结束时迅速减缓C.开始快,后来慢,接近结束时更慢D.开始慢,后来快,接近结束时迅速加快答案:B点评:我们把工程项目建设周期划分为四个阶段:工程项目策划和决策阶段,工程项目准备阶段,工程项目实施阶段,工程项目竣工验收阶段。大多数工程项目建设周期有共同的人力和费用投入模式,开始时慢,后来快,而当工程项目接近结束时又迅速减缓。详见教材P2.考试要点:工程项目建设周期。3.IS0和FIDIC都推荐采

04年咨询工程师工程项目组织与管理真题,标签:题库,真题下载,http://www.65jz.com

一、单项选择题(共60题,每题l分。每题的备选项中,只有l个最符合题意)

1.按计划标准衡量所取得的结果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程称作( )。
A.执行
B.检查
C.控制
D.调查

答案:C

点评:控制是工程项目管理过程中的一项重要活动,通常是指项目管理人员在执行计划的过程中,按计划标准来衡量所取得的成果,纠正发生的偏差,最终实现工程项目目标的管理过程。详见教材Pl0.

考试要点:目标管理的系统控制方法。

2.在建设周期内,大多数工程项目的人力和费用投入特点是( )。
A.开始快,后来慢,接近结束时又快
B.开始慢,后来快,接近结束时迅速减缓
C.开始快,后来慢,接近结束时更慢
D.开始慢,后来快,接近结束时迅速加快

答案:B

点评:我们把工程项目建设周期划分为四个阶段:工程项目策划和决策阶段,工程项目准备阶段,工程项目实施阶段,工程项目竣工验收阶段。大多数工程项目建设周期有共同的人力和费用投入模式,开始时慢,后来快,而当工程项目接近结束时又迅速减缓。详见教材P2.

考试要点:工程项目建设周期。

3.IS0和FIDIC都推荐采用的国际上通用的过程管理循环方法是( )。
A.计划一实施一检查一处理
B.计划一组织一检查一处理
C.计划一控制一指挥一协调
D.计划一控制一指挥一处理

答案:A

点评:在过程管理中,为人们所熟知的是PDCA(PlAll一D0—ChECk—ACt.)循环规则,即:“计划一执行一检查一处理”。PDCA循环是一个纠偏过程,即:计划行动一执行计划一针对偏差加以检查一对偏差进行修正。详见教材Pl l.

考试要点:过程管理的基本做法。

4.下列关于工程项目目标的说法中,正确的是( )。
A.目标应是长远和抽象的
B.目标不应有时间限制
C.目标只能由最高决策者掌握
D.目标是现实的,是可达到的

答案:D

点评:目标是可达到的,但需要努力和承担一定的风险。详见教材P7.

考试要点:工程项目目标应满足的条件。

5.工作分解结构是一种很有应用价值的管理方法,它是一种( )。
A.交叠结构
B.平行的网状结构
C.分散结构
D.层次化的树状结构

答案:D

点评:wBs是一种层次化的树状结构,是将工程项目划分为可以管理的工程项目单元,通过控制这些单元的费用、进度和质量目标,达到控制整个工程项目的目的。详见教材P9.

考试要点:工程项目目标系统的建立方法。

6.工程项目的特性不包括( )。
A.惟一性
B.固定性
C.整体性
D.流动性

答案:D

点评:工程的特征有惟一性、一次性、整体性、固定性、不确定性、不可逆转性。详见教材P1.

考试要点:工程项目的特征。

7.下列关于业主对工程项目管理的表述中,正确的是( )。
A.管理目的是实现项目各利害关系人的全部期望
B.业主是对工程项目进行全面管理的中心
C.在项目建设过程中,业主对项目大都采用直接管理方式
D.以进度为中心进行控制

答案:B

点评:业主是管理对象中核心物质实体——工程项目的最直接与最大利害关系人;业主对工程项目的管理内容应当是最全面的;从管理方式上看,业主对工程项目的管理大都采用间接而非直接方式。详见教材Pl8.

考试要点:业主对工程项目管理的特点。

8.在项目决策阶段,业主的主要任务不包括( )。
A.对投资方向和内容作初步构想
B.选择好咨询机构 
C.组织对项目建议书与可行性研究报告进行评审
D.组织落实建设用地和开展设备招标

答案:D

点评:业主在工程项目决策阶段的主要工作是:对投资方向和内容作初步构想;选择好咨询机构;根据有关规定和实际需要,将规划或战略等上报有关部门审批;组织对工程项目建议书和可行性研究报告进行评审,并与有关投资者和贷款方进行沟通,落实项目建设相关条件。详见教材Pl8.

考试要点:项目决策阶段的主要任务。

9.咨询工程师在项目前期准备阶段的工作,正确的先后顺序是( )。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13]  下一页


Tag:工程项目组织与管理 - 咨询工程师考试真题题库,真题下载咨询工程师考试 - 咨询工程师考试真题 - 工程项目组织与管理 - 咨询工程师考试真题
 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
《04年咨询工程师工程项目组织与管理真题》相关文章
0条 [查看全部]  相关评论

 
分类导航
最新更新
点击排行